Resep Menu Buka Puasa Kolak Pelangi

Bookmark and Share

Segarnya santan ditambah dengan isian yang manis semakin menambah kenikmatan minuman ini :)
Kolak_Pelangi
Kamu sedang berpuasa? Pasti menantikan menu buka puasa yang lezat dan nikmat. Tapi tunggu dulu, kamu harus memulai berbuka puasa dengan yang manis-manis terlebih dahulu supaya perutmu enakan. Untuk itu saya akan berbagi resep kolak pelangi yang manis, segar dan nikmat sangat cocok untuk menu buka puasamu. Kolak pelangi terbuat dari kolang-kaling, pisang uli dan juga ubi jalar. Trus kenapa kolak ini disebut pelangi? Berikut resep lengkap mengenai menu buka puasa yang satu ini.
Berikut resep Kolak Pelangi ala bulan Ramadhan:
Bahan:
100 g kolang-kaling, iris tipis membujur
6 buah pisang uli yang masak, kupas, potong melintang 2 cm
150 g ubi jalar, kupas, potong 2 X 1 cm, rebus hingga matang, tiriskan
Adonan pelangi:
150 g tepung ketan beras 1 sdt gula pasir
1 sdt air kapur sirih 125 mi air hangat
Pewama makanan merah, kuning, hijau @ 2 tetes aliter air, untuk merebus
Kuah, rebus hingga gula larut, saring:
1500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
200 g gula pasir
50 g gula merah, sisir
1/2 sdt garam
lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
1. Adonan pelangi: Uleni tepung ketan, gula, dan air kapur sirih sambil tuangi air hangat hingga adonan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna yang berbeda. Bentuk adonan bulat panjang seperti pensil, potonq-potonq 2 cm. Atau ben¬tuk adonan sesuai selera. Didihkan air, rebus hingga adonan mengapung. Tiriskan, sisihkan.
2. Penyelesaian: Jerang kuah bersama kolang-kaling. Masak hingga kolang-kaling empuk. Masukkan pisang dan ubi, aduk rata. Masak sebentar hingga pisang matang. Masukkan adonan warna-warni. Aduk rata, didihkan kembali, angkat. Sajikan.
Catatan: Kurang lebih resep ini untuk 8 porsi

Selamat Mencoba...!!!

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar