Resep RahasiaMasakan Kerang Restoran Seafood. Makanan seafood satu ini memang uenak pol. Selain penuh gizi harganyapun relative lebih murah. Kalau kita tinggal dipesisir pantai cari sendiripun tidak terlalu susah. Bagi yang hobi makanan ini wajib hukumnya menyimak resep dibawah iniâ?¦.. 1.Sate Kerang
Bahan:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 750 gram kerang
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 12 buah bawang merah
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 siung bawang putih
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kencur, asam jawa, gula pasir, garam (secukupnya)
Cara Membuat:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kerang direndam air bersih semalaman agar bau laut hilang.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Haluskan bumbu, rebus dengan kerang, jangan terlalu banyak air usahakan sampai kering.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Isi kerang dikeluarkan dari kulit dan tusuk dengan tusukan sate.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Bakar di atas bara api, jangan terlalu lama, karena kerang sudah matang.Hidangkan dalam keadaan hangat.
2.Kerang Lada Hitam
Bahan:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 kg kerang
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 5 iris jahe, potong korek api
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 10 siung bawang putih, cincang
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 sendok makan black pepper sauce
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 sendok makan minyak wijen
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 buah cabai merah, iris serong
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 100 cc air
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 sendok teh garam
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
Cara membuat:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tumis bawang putih dengan minyak wijen hingga harum, masukkan kerang, jahe, black pepper sauce, cabai merah, garam, penyedap rasa.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Beri air, aduk rata, angkat.
3.Oseng-Oseng Kerang
Bahan:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 kg kerang
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 5 buah belimbing wuluh
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 buah cabai merah
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 5 buah cabai hijau
Bumbu:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 buah bawang merah
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 siung bawang putih
-         ½ ruas kunyit
-         ½ ruas jahe
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Serai,gula,garam,minyak sayur dan penyedap rasa secukupnya
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 lembar daun salam
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Santan dari 0,5 butir kelapa
Cara Membuat:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kerang dicuci dan direbus sebentar, asalkan kulitnya terbuka. Kemudian diangkat dan dikupas. Cabai hijau diiris melintang. Jahe dan serai dimemarkan. Daun salam dibiarkan begitu saja.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Semua bumbu seperti bawang merah, bawanng putih, kunyit, gula, garam, dan bumbu penyedap dihaluskan.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Semuanya ditumis sampai terasa bau sedapnya. Selanjutnya masukkan kerang. Biarkan sampai agak kering setelah itu masukkan irisan cabai hijau.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Masukkan belimbing wuluh yang sudah dibelah dua, masukkan santan kental.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Diaduk rata dan biarkan semuanya matang.
4.Cap Cay Kerang
Bahan:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 kg kerang
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 5 buah belimbing wuluh
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 buah cabai merah
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 5 buah cabai hijau
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 buah bawang merah
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 siung bawang putih
-         ½ ruas kunyit
-         ½ ruas jahe
-         Santan ½ butir kelapa
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Gula,garam,penyedap rasa,minyak goring dan serai secukupnya
Cara Memasak:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kerang dicuci dan direbus sebentar, asalkan kulitnya terbuka. Kemudian diangkat dan dikupas. Cabai hijau diiris melintang. Jahe dan serai dimemarkan. Daun salam dibiarkan begitu saja.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Semua bumbu seperti bawang merah, bawanng putih, kunyit, gula, garam, dan bumbu penyedap dihaluskan.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Semuanya ditumis sampai terasa bau sedapnya. Selanjutnya masukkan kerang. Biarkan sampai agak kering setelah itu masukkan irisan cabai hijau.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Masukkan belimbing wuluh yang sudah dibelah dua, masukkan santan kental.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Diaduk rata dan biarkan semuanya matang.
5.Gule Kerang
Â
Bahan:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 500 gram kerang hijau yang sudah bersih
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 300 ml santan encer
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 250 ml santan kental
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 200 gram kacang panjang hijau, potong 3 cm
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 batang serai, memarkan
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 lembar daun kunyit, ikat
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 4 lembar daun jeruk
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 sendok teh garam
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 8 buah cabai merah besar
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 sendok teh ketumbar
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 cm lengkuas
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 cm jahe
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 cm kunyit
-         ½ sendok teh jinten
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 6 siung bawang merah
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 4 siung bawang putih
Cara Memasak:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Cuci daging kerang hingga bersih, buang kotoran yang berwarna hitam, tiriskan, sisihkan. Lumuri daging kerang dengan air jeruk nipis hingga rata.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Didihkan santan encer bersama serai, daun kunyit, daun jeruk, garam dan bumbu halus hingga matang dan santan tinggal sedikit.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Masukkan daging kerang, kacang panjang, aduk hingga kerang matang.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Terakhir tambahkan santan kental aduk, jaga jangan sampai santan pecah, masak hingga matang.
6.Kerang Isi Ikan
Â
Bahan:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 350 gr fillet ikan tenggiri, rebus, suwir-suwir
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 300 ml air kaldu ikan
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 6 siung bawang merah, iris-iris
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 sdt lada
-         ¼ sdt pala bubuk
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 sdt garam
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 sdm tepung terigu, larutkan
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 40 buah kerang putih
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 kuning telur, kocok lepas
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Minyak untuk menumis
Cara Memasak :
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, angkat, keluarkan isinya, sisihkan
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Panaskan minyak, tumis bawang, merah hingga layu, tuang air kaldu ikan, masak hingga mendidih
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Masukkan suwiran ikan tenggiri, lada, pala bubuk dan garam, aduk rata, masukkan larutan tepung terigu, aduk hingga kalis dan ngkat
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Ambil 1 sdt adonan ikan tenggiri, masukkan dalam kulit kerang, tempelkan 1 buah daging kerang diatas adonan, oles kunning telur atasnya
-         Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 20 menit hingga matang. Angkat.
7.Tumis Kerang
Bahan :
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 500 gram daging keran
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 sdm minyak untuk menumis
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 5 butir bawang merah, iris tipis
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 8 buah cabai hijau besar, potong bulat
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 sdm kecap manis
-         ½ sdt kaldu instan, jika suka
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 4 siung bawang putih, iris tipis
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 cm lengkuas, memarkan
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 lembar daun salam
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 150 ml air
Cara Memasak :
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Lumuri kerang dengan air jeruk nipis.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Cuci kembali kerang dengan air sampai bersih. Sisihkan.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tambahkan lengkuas, daun salam dan cabai hijau. Aduk sampai agak layu.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Masukkan kerang, lelau beri kecap manis, kaldu instan dan air.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Aduk dan masak sampai matang. Angkat.
8.Kerang Cah Jamur
Â
Bahan :
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 500 gr kerang, rebus ambil dagingnya
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 150 gr jamur putih
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 8 siung bawng putih, cincang
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 cm jahe, potong korek api
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 sdt penyedap rasa, jika suka
-         ½ sdt garam
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 sdt saus hoisin
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 50 cc air
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 buah paprika hijau, potong dadu
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 buuah bawang bombay, potong dadu
Cara memasak :
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â tumis bawang putih, jahe hingga harum
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â masuukan kerang, bawanbg bombay, jamur putih, penyedap rasa, saus hoisin, paprika hijau, air, aduk rata
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â angkat, hidangkan
9. Kerang Cabe Hijau
Bahan:
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 250 gr kerang darah
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 150 ml santan
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 bh cabai hijau, potong bulat
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 btg serai
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 lbr daun jeruk
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 lbr daun salam
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 cm lengkuas
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 sdm minyak goreng
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 3 bh cabai hijau
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 5 bh bawang merah
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 2 siung bawang putih
-         ½ sdt lada
-         ½ sdt gula pasir
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 1 sdt garam
Cara Memasak :
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas, masak sampai bumbu matang.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tambahkan kerang dan santan, masak sampai bumbu meresap ke dalam kerang.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Terakhir, masukkan cabai hijau iris, aduk rata. Angkat, sajikan dengan nasi putih.
Selamat Mencoba!!!
Home »Unlabelled » Resep Masakan Kerang Mantab
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar