Resep Masakan Ikan Laut Spesial

Bookmark and Share
Resep Masakan Ikan Laut
Resep Cara Membuat Masakan Ikan Laut Spesial
1.Sop Ikan
Bahan:
  • 500 g daging ikan kerapu/kakap/ikan dasar lainnya, potong kasar
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih, parut
Kuah Sup
  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm kecap Jepang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm sake, jika suka
  • 2 sdt garam
  • 75 g daun sawi hijau, potong kasar
  • Lobak parut
Cara Membuat:
  1. Aduk daging ikan dengan air jeruk nipis dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan bumbu.
  3. Tambahkan ikan, didihkan kembali.
  4. Masukkan sawi, didihkan hingga layu. Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan lobak parut.
2. Gulai Ikan
Bahan:
  • 500 gr ikan tongkol/kembung/kakap/ikan laut yang lain
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 25 gr daun kemangi
  • 3 lembar daun mangkokan, iris kasar
  • 2 buah bunga kecombrang, belah menjadi 2-4 (kalau ada)
  • 1-2 potong asam gelugur/1-2 sdm air
  • asam
  • garam menurut selera
Bumbu halus:
  • 75-100 gr cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 2 sdt kunyit, dicincang
  • 2 sdt jahe, dicincang
  • ½ sdm lengkuas
Cara Membuat:
  • Bersihkan sisik ikan/kikis bagian kulit ikan sampai bersih, buang sirip, insang.  Potong menjadi 2-3 tergantung dari besarnya ikan.  Cuci dan tiriskan.
  • Didihkan santan, bumbu halus, serai, bunga kecombrang, daun mangkokan, asam gelugur, dan garam dalam panci di atas api sedang.
  • Masukkan ikan dan daun kemangi, masak sampai seluruhnya matang sambil sekali-sekali diaduk supaya santan tidak pecah.   Siap dihidangkan.
3.Ikan Bakar Kuning
Bahan-Bahan:
  • 1 ekor (2 pounds)kakap merah,belah garam
  • 1lbr alluminium foil
  • 1 buah jeruk nipis besar
Bumbu-Bumbu
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cabai merah/rawit
  • 2 ruas kunyit
  • 1 jari laos
  • 1 jari serai
  • 2 kemiri
  • 1 tsp terasi
Cara Membuat:
Lumuri daging ikan dengan garam1 dan jeruk niipis.
Bumbu-bumbu digiling halus. Taruh ikan di atas alluminium foil.
Balut bumbu-bumbu dibagian luar dan dalam ikan.
Bakar hingga bumbu-bumbu kering.
4.Pindang Tengiri

Bahan:
1/4 kg ikan tenggiri
1 batang daun bawang, dipotong memanjang
1/2 siung bawang bombay, diiris
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 cm kunyit, diiris tipis
5 biji cabe hijau, dibelah dua
2 lembar daun salam, dicuci bersih
1 batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua
5 buah belimbing wuluh, dicuci dan dibelah dua
1 biji asam kandih, dicuci bersih
1/4 buah jeruk nipis
Air, garam, bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat:
-          Ikan tenggiri dibersihkan, lalu dipotong sesuai selera, cuci bersih, simpan ke wadah yang bersih tambahkan sedikit jeruk nipis. Sisihkan.
-          Tumis bawang bombay, bawang putih, kunyit hingga harum.
-          Masukkan air secukupnya (sesuai banyaknya ikan), daun salam, serai, asam kandih, daun bawang, masak hingga mendidih.
-          Masukkan ikan, cabe, dan belimbing wuluh. Tambahkan garam dan bumbu penyedap secukupnya. Masak hingga daging ikan terasa lembut dan matang.
5.Sop Kepala Ikan
Bahan :
  • I kg kepala ikan kakap merah
  • 2 buah asam kandis/ asam jawa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai dimemarkan
  • 200 ml santan kental
  • 1000 ml santan encer
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
  • 7 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar disangan
  • 11/2 garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
  • lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15 menit dan cuci bersih. Ikan pun siap dimasak.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
  • Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
  • Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
  • Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
  • Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
  • Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat.
6.Tuna Bumbu Kuning

Bahan :
500 gram ikan tuna
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
3 buah cabai merah yang masing masing dibelah dua.
10 buah cabai rawit
5 buah belimbing wuluh, yang masing-masing dibelah dua.
3 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun kunyit
2 sendok teh garam
Bumbu halus :
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, potong-potong.
2. Rebus santan dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan ikan, lengkuas, cabai, daun kunyit,belimbing wuluh, dan garam.
Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
4. Gulai Ikan Tuna Bumbu Kuning yang lezat, siap untuk disantap…

Selamat mencoba!!!

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar