Resep Masakan Ikan Kuah Asam Pedas

Bookmark and Share
Masakan ikan kuah asam pedas adalah salah satu dari segudang resep masakan khas Indonesia. Adapun resep masakan khas Indonesia yang sejenis antara lain, sup kakap lada kuah segar, resep kakap merah kuah asam dan resep sup kakap merah kuah udah. Sejumlah resep sejenis itu sebelumnya sudah pernah di bahas, sekarang giliran resep masakan ikan kuah asam pedas.


Jenis ikan yang digunakan pada masakan ikan yang satu ini sebenarnya boleh apa saja. Gurami, kakap, kerapu atau ikan lele pun bisa. Tapi, pada kesempatan ini jenis ikan yang digunakan pada resep masakan ikan kuah asam pedas berikut ini adalah ikan bandeng yang memiliki tekstur daging yang lembut dan rasanya yang cenderung manis.

Jangan khawatir soal duri yang banyak terdapat pada ikan bandeng karena ada trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng. Cita rasa yang menonjol pada resep masakan ikan ini sudah tentu kuahnya yang segar, asam dan pedas, selain cita rasa ikan bandeng yang manis serta teksturnya yang lembut.

Ingin mencoba membuatnya? Simak cara membuat, tips membuat dan daftar resep masakan ikan kuah asam pedas berikut ini hingga tuntas karena akan mempengaruhi kualitas hasil akhir masakan.

Bahan untuk membuat masakan ikan kuah asam pedas:
  1. 0,5 kilogram ikan bandeng, bersihkan seperti yang telah dijelaskan sebelumnya pada trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng. Potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. 3 butir asam jawa yang sudah matang.
  3. 25 mililiter air asam jawa.
  4. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
  5. 7 siung bawang putih, dihaluskan.
  6. Kunyit seukuran 2 ruas jari, dibakar, kupas kulitnya, kemudian dihaluskan.
  7. 10 buah cabai rawit utuh.
  8. 2 buah cabai hijau ukuran sedang atau besar, dipotong serong dengan tebal sesuai selera.
  9. 4 buah tomat ukuran sedang atau besar, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
  10. 1 sendok makan kecap ikan.
  11. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  12. 1 liter air putih.
  13. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Cara membuat masakan ikan kuah asam pedas:
  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan kunyit hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan sedikit air putih agar tidak gosong.
  4. Masukkan cabai hijau dan tomat, tumis hingga layu.
  5. Tuangkan air putih, air asam jawa dan asam jawa yang sudah matang, tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan ikan, masak hingga matang sempurna, matikan api kompornya, pindah ke wadah saji.
  7. Masakan ikan kuah asam pedas siap disajikan.

Tips membuat masakan ikan kuah asam pedas:
  1. Setelah dicuci bersih, balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
  2. Minyak goreng pada daftar resep boleh diganti dengan mentega atau margarin.
  3. Tak perlu memakai kaldu instan, rasa kaldu ikan bandeng yang direbus dengan air putih sudah cukup kuat.
  4. Bila ingin kuah masakan ikan khas indonesia yang satu ini terlihat bening atau jernih, ganti bahan berupa asam jawa dengan belimbing sayur. Jumlahnya disesuaikan dengan selera masing-masing.

Agar tambah sedap, sebelum disajikan, tambahkan beberapa lembar daun kemangi. Daun tersebut akan memberikan cita rasa yang khas pada resep masakan ikan kuah asam pedas. Jangan lupakan juga menu minumannya, mungkin menu masakan khas Indonesia yang satu ini cocok dengan resep minuman es lemon soda gembira atau wedang jeruk gula batu. Perluas inspirasi teman-teman dengan membuka sitemap County Food.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar