Kandungan gizi yang seimbang pada sebuah menu masakan pasti sangat penting juga bagi keseimbangan asupan gizi untuk kesehatan tubuh. Terlebih lagi untuk sebuah menu sarapan. Sebab, menu sarapan adalah salah satu cara untuk mendapatkan energi guna menghadapi rutinitas hari ini.
Oleh karena itu, pada sebuah menu sarapan sepertinya penting sekali terkandung protein, serat, zat gizi, karbohidrat dan lemak yang seimbang. Mungkin menu sarapan yang seimbang yang satu ini dapat dijadikan sebuah referensi bagi Anda, yaitu resep masak omlet gizi seimbang. Bahan yang ada pada menu ini, di antaranya, telur, daging dan beragam sayuran. Bahan berupa sayur dan daging dapat disesuaikan dengan selera Anda. Yang penting, resep masakan kreatif ini cukup praktis dan simpel untuk dibuat.
Ingin mencoba? Silakan simak resep masak omlet gizi seiimbang berikut ini. Penting juga membaca tipsnya. Resep ini setara 2 porsi.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep masak omlet gizi seimbang:
- 2 butir telur, dikocok lepas.
- 150 gram daging cincang.
- 2 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- 1 utas daun seledri.
- Beberapa lembar daun bayam, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
- 50 gram kol, dipotong tipis-tipis.
- 1 siung bawang putih, dicincang sampai halus.
- 0,25 siung bawang bombay, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- 2 buah cabai rawit untuk memberikan cita rasa pedas.
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat atau mengolah resep masak omlet gizi seimbang:
- Campur telur yang telah dikocok dengan bawang putih, bawang bombay, daun bawang, daun seledri, kol, daun bayam, cabai rawit dan daging cincang, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
- Goreng bahan yang telah dicampur hingga matang dan kedua sisinya berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Pindah di wadah saji, omlet gizi seimbang siap disajikan sebagai menu sarapan bagi Anda dan keluarga.
Tips untuk membuat atau mengolah resep omlet gizi seimbang:
- Jenis telur yang dipakai boleh bebek atau ayam.
- Jumlah daun bayam pada daftar resep disesuaikan selera.
- Bila tidak suka pedas, cabai rawit pada daftar resep boleh tidak dipakai.
- Selain cabai rawit, untuk mendapatkan rasa pedas, Anda boleh juga memakai cabai paprika, cabai merah biasa atau saus yang memiliki cita rasa pedas.
- Anda juga boleh memakai minyak goreng untuk mengganti mentega atau margarin.
- Gunakan gula pasir sedikit saja. Fungsi gula pasir untuk menambahkan rasa gurih yang seimbang pada menu masakan.
Terima kasih telah membaca daftar, tips serta cara membuat atau mengolah resep masak omlet gizi seimbang. Anda bisa berkreasi sesuai selera. Dalam berkreasi, pasti Anda bisa lebih kreatif untuk menciptakan sebuah masakan kreatif yang sejenis. Lihat juga beberapa resep rekomendasi dari kami di bawah ini. Semoga Anda menjadi lebih terinspirasi.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar