Resep Cara Membuat Kue Dari Tepung Beras Pilihan. Mayoritas kue yang menggunakan tepung beras adalah kue-kue tradisional. Untuk resep dari tepung beras yang lain anda bisa buka “resep kue basah tradisional”. Terima kasih!
1.Kue Lapis Tepung Beras
Bahan:
- 275 gram tepung beras
- 75 gram tepung sagu
- 300 gram gula pasir
- 950 ml santan dari 2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, potong 5 cm
- pewarna sesuai selera
- minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
- Didihkan santan, garam, dan daun pandan, biarkan menjadi hangat. Campur tepung beras, tepung sagu, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga gula larut dan santan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3 warna. Siapkan loyang 20 x 20 cm, olesi dengan minyak, panaskan dalam panci kukus.
- Tuang kurang lebih 50 ml adonan warna pertama, kukus 5 menit hingga mengeras. Tumpangi dengan adonan warna lain, berselang-seling setiap kali adonan sebelumnya mengeras-hingga adonan habis.
- Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit. Potong-p0tong, sajikan.
2.Kue Mangkok Tepung Beras
Bahan:
a.350gr tepung beras
b.60gr terigu
c.250gr gula pasir
d.250gr tape
e.600ml air hangat(boleh air kelapa kalau ada)
f.2sdteh baking powder
Cara membuat:
Uleni tepung beras,terigu,tape ,gula,baking ,dan air sedikit-ssedikit sampai tercampur benar,kira-kira 15mnt.Lalu diamkan 30mnt.Setelah air mendidih dan cetakan panas baru tuang adonan.Boleh tambahkan warna merah muda dan kalau hijau tambahkan pasta pandan biar aromanya wangi .
3.Kue Pasung
Bahan 1:
150gr tepung beras
300gr gula jawa didihkan dengan 150cc air,saring
500 cc santan
50gr tepung sagu
Bahan 2:
1000cc santan kental
75 gr gula jawa
¼ sdteh garam
50gr tepung beras
30gr tepung sagu
125cc air
Daun pisang dibentuk contong/kerucut
Cara membuat:
Bahan1:Uleni tepung beras gula jawa Selma 10mnt.Campur santa dengan tepung sagu kemudian masukan kedalam adonan tepung beras.Aduk aduk dengan menggunakan sendok kayu.
Bahan 2:Masak santan sampai menggumpal dan berminyak.Angkat dan sarng.Masak gula jawa,garam dan75 cc air sampai mendidih kemudian saring dan masukan kedalam tepung beras yang telah ditempatkan didalam wadah cekung.Campur tepung sagu dengan sisa air kemudian masukan kedalam adonan santan dan tepung beras.Masukan adonan pertama ke dalam contong 3/4penuh,kemudian kukus samapai mengeras,kemudian masukan adonan kedua sampai penuh,kukus samapai matang.
Selamat mencoba!!!
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar