Resep Donat Empuk dan Empuk

Bookmark and Share
Ngomongin resep masakan praktis, khususnya soal kue, sebelumnya County Food telah mengajak teman-teman membedah resep kue renyah udang keju. Bagaimana rasanya? Enak bukan. Roti panggang dipadukan dengan udang goreng renyah dan saus spesial pada resep tersebut memang sangat cocok. Ingin mencicipi kue lain yang setara lezatnya dengan resep masakan kreatif yang telah disebutkan sebelumnya, simak resep donat berikut ini.


Resep donat berikut ini terasa begitu spesial. Selain rasanya yang sudah pasti tak mengecewakan, tekstur donat ini terasa empuk dan legit. Di luaran sana, mungkin banyak juga donat yang rasanya juga lezat. Tapi, belum tentu memiliki tekstur yang empuk dan empuk. Untuk mendapatkan tekstur demikian, kalian harus memakai kentang tumbuk sebagai bahan tambahan.

Ingin melihat resep, tips serta cara membuatnya selengkapnya? Simak resep donat empuk dan legit berikut ini. Jangan pernah melewatkan membaca tipsnya.

Bahan untuk membuat donat empuk dan lembut:
  1. 500 tepung terigu protein sedang.
  2. Kentang tumbuk dari 3 butir kentang ukuran sedang.
  3. 2 butir telur ayam.
  4. 4 sendok makan gula pasir.
  5. 1 sendok teh baking powder.
  6. 0,75 sendok teh ragi instan.
  7. 1 sendok teh vanili instan.
  8. 2 sendok makan susu bubuk.
  9. 100 gram margarin atau mentega.
  10. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
  11. Garam secukupnya untuk memberi rasa gurih pada donat.
  12. Air secukupnya.

Cara membuat donat empuk dan lembut:
  1. Masukkan semua bahan, kecuali air, minyak goreng, telur, gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Kocok telur ayam yang telah dicampur dengan gula pasir dan garam hingga semuanya tercampur rata. Tuangkan ke dalam adonan tepung, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi liat. Hentikan menuangkan air. Aduk adonan hingga kalis.
  4. Tutup dengan lap basah lebih kurang selama 30 menit untuk memberi kesempatan ragi dan soda kue mengembangkan adonan.
  5. Setelah adonan mengembang, kempiskan memakai tangan, cetak atau dibentuk sesuai selera. Agar lebih maksimal, sebelum digoreng, adonan yang sudah dicetak, diamkan terlebih dahulu lebih kurang selama 15 menit.
  6. Panaskan minyak goreng.
  7. Gunakan api kecil, goreng adonan donat yang sudah dibentuk hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  8. Donat empuk dan lembut siap disajikan dengan berbagai bahan tambahan sesuai selera.

Tips membaut donat empuk dan lembut:
  1. Yang penting untuk diperhatikan adalah jenis tepung terigu yang dipakai. Ada beberapa jenis tepung terigu. Agar adonan mudah mengembang dan teksturnya sesuai yang diinginkan, selalu gunakan tepung terigu protein sedang.
  2. Bila untuk membuat donat, sewaktu membaut kentang tumbuk, jangan diberi bumbu.
  3. Tuangkan air sedik demi sedikit, hentikan menuangkan air bila adonan dirasa sudah liat.
  4. Adonan yang sudah kalis, tandanya bila di pegang adonan tidak lagi menempel ke tangan.

Agar terlihat lebih cantik dan menggoda selera, sebelum disajikan, hias donat dengan bahan tambahan seperti cokelat, keju, selai buah atau selai kacang. Terima kasih telah membaca resep donat empuk dan lembut. Perluas inspirasi teman-teman dengan membaca resep masakan kreatif yang lain di County Food.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar