Resep Berbuka Puasa Kolak Rempah Pisang Hijau

Bookmark and Share

Pisang yang empuk dibalut dengan tepung yang gurih dan disiram kuah rempah yang nikmat :)
Kolak Rempah Pisang Hijau
Akhir-akhir ini pisang ijo lagi ngetrend di masyarakat, buat kamu yang lagi puasa. Chef akan menyajikan masakan spesial untuk menu berbuka puasa yang manis dan lezat tentunya. Masakan yang akan dibuat Chef  adalah Kolak Rempah Pisang Hijau, pisang yang dibalut dengan adonan hijau yang kenyal dan empuk. Kemudian disajikan dengan kuah yang nikmat bersama kolang-kaling. Apakah kamu ingin menikmati masakan yang satu ini?
Berikut resep masakan Kolak Rempah Pisang Hijau:
Bahan:
5 buah pisang raja
100 g tepung beras
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/8 sdt garam
20 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
25 g gula pasir
5 tetes pewarna hijau
Kuah:
100 g kolang kaling belah 2
1000 ml santan dari 1/4 butir kelapa
200 g gula merah, sisir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 buah cengkih
3 cm kayu manis
Cara membuat:
1. Pisang hijau: Aduk rata tepung beras, santan, garam, air daun suji, gula pasir, dan pewarna hijau. Masak sambil diaduk di atas api sedang sampai matang dan meletup-letup. Ambil daun pisang. Beri adonan. Letakkan pisang. Tutup dengan adonan lagi. Bungkus. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
2. Kuah: Rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring. Rebus lagi bersama daun pandan, cengkih, kayu manis, dan kolang kaling. Masak sampai matang.
3. Penyajian: Potong-potong pisang hijau. letakkan dalam mangkuk, siram dengan kuah. Sajikan.
Catatan: Resep Kolak ini hanya untuk 6 porsi.

Selamat mencoba...!!!

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar