Makanan yang dimasak dengan cara dipanggang memang selalu bisa menggugah selera. Apalagi bila dipanggang memakai saus barbeque. Tak bisa dipungkiri, saus itu memang mampu memberikan cita rasa yang khas pada setiap menu masakan. Pada kesempatan ini yang akan dibakar dengan saus itu adalah cumi dan nanas. Perpaduan rasa cumi dan nanas begitu pas.
Selain cumi, sebenarnya ada beberapa bahan lain yang dapat dimasak dengan saus ini. Sebelumnya, County Food pernah mengupas tentang resep barbeque chicken panggang kentang tumbuk, barbeque beef panggang paprika spesial, dan barbeque udang nanas panggang. Meski dimasak dengan saus yang sama, tapi masing-masing memiliki cita rasa yang tersendiri karena setiap bahan yang ditambahkan juga memiliki cita rasa tersendiri.
Ingin melihat lebih jauh resep cumi panggang nanas spesial? Simak resepnya berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya. Resep ini setara 4 porsi.
Bahan untuk membaut cumi panggang nanas spesial:
- 300 gram cumi ukuran sedang, buang tentakel dan bagian kepala cumi, kupas kulitnya, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- 1 siung bawang bombai, dirajang kecil.
- Gula pasir, garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- Nanas secukupnya, dipotoong-potong.
- 3 sendok makan cara membuat saus barbeque.
- Lada hitam secukupnya.
- 1 sendok makan minyak ikan.
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya.
- Mentega atau margarin untuk menggoreng.
Cara membuat cumi panggang nanas spesial:
- Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
- Tumis bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk serta minyak ikan.
- Masukkan air jeruk lemon, masak hingga mendidih.
- Balur cumi yang telah dipotong-potong dengan semua bahan yang telah ditumis, diamkan sebentar agar meresap.
- Sematkan daging cumi yang telah dicampur bahan yang sudah ditumis dan potongan nanas dengan tusuk sate.
- Panaskan sedikit mentega atau margarin.
- Panggang dengan cara dibolak-balik dan oles saus beberapa kali hingga matang, angkat.
- Letakkan di piring saji, cumi panggang nanas spesial siap disajikan.
Tips membuat cumi panggang nanas spesial:
- Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
- Mentega atau margarin boleh diganti dengan minyak goreng.
- Saat menumis, bila perlu tambahkan air agar bahan yang ditumis tidak mudah gosong.
- Jangan terlalu lama memanggang cumi karena akan merusak tekstunya. Bila terlalu lama, daging cumi akan menjadi keras.
Meni ini sangat cocok dimakan dengan cara membuat kentang tumbuk. Terima kasih telah membaca resep cumi panggang nanas spesial. Kami senang bila resep ini dapat memberikan inspirasi buat Anda. Lihat juga beberapa resep rekomendasi County Food di bawah ini.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar