Resep Aneka Puding Istimewa. Proses pembuatan puding sangatlah sederhana. Bagaiman tips membuat kue yang sederhana ini menjadi istimewa, simak resep dibawah ini…
1.Puding Buah
Bahan A :
- Agar-agar merah 1 bks
- Buah Leci 1 kalenng, ditiriskan dan air lecinya untuk campuran puding nanti.
- Air 200 ml
- Gula pasir 150 gr
- Vanila bubuk 1 sendok teh
Bahan B :
- Agar-agar warna putih 2 bungkus
- Susu cair 600 ml
- Gula pasir 150gr
- Selai stroberi 2 sdm
- Apel Malang 100 gr
- Pepaya 100 gr
- Pisang Ambon 1 buah
- Air jeruk nipis 1 sdm
Cara Membuat :
- Loyang disiapkan untuk puding yang bentuk cincin berukuran 2 liter, lalu dibasahi dengan air.
- Bahan A: agar-agar dicampur dengan air buah leci, air, gula pasir, dan vanila bubuk, kemudian aduk rata sampai mendidih dan angkat.
- Buah leci disusun diatas loyang lalu adonan agar-agar tadi dituangkan diatasnya secara perlahan-lahan dan diamkan hingga mengeras.
- Bahan B: buah apel, pepaya dan pisang ambon dihaluskan sambil ditambahkan jeruk nipis, aduk rata. Campur agar-agar putih dengan susu cair dan selai stroberi, aduk rata, masak hingga mendidih, tambahkan jus buah, aduk rata, angkat dan tuangkan ke dalam loyang, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.
- Dan siap untuk disajikan dalam keadaan dingin.
2.Puding Coklat
Bahan :
- Agar-agar putih 1 bungkus
- Susu cair 400 ml
- Dark cooking chocolate 50 gr, dipotong-potong
- Gula pasir 2 sendok makan
- Kuning telur 1 butir, kocok
- Putih telur 3 butir
Pelengkap :
- Saus Vanili/Cokelat
- Cokelat serut
Cara membuat :
- Agar-agar dimasak bersama susu, cokelat, gula pasir diatas api sedang hingga panas.
- Lalu ambil sedikit adonan, kemudian campur dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan panas. Masak sampai mendidih. Angkat.
- Putih telur dikocok sampai mengembang dan naik. Kemudian tuangkan adonan agar-agar panas secara bertahap sambil aduk terus hingga tercampur rata.
- Simpan atau tuangkan ke dalam cetakan. Biarkan hingga membeku, supaya cepat simpan dalam lemari es hingga dingin.
- Dan puding siap disajikan dengan pelengkapnya.
3.Puding Belang
Bahan :
- Telur ayam 6 butir
- Gula pasir 300 gram
- Vanila 1/4 sendok teh
- Tepung terigu 80 gram
- Margarin 50 gram dilelehkan
- Air 300 ml
- Susu kental manis 250 ml
- Agar-agar warna putih 2 bungkus
- Cokelat bubuk 50 gram, dilarutkan dengan sedikit air panas
Cara Membuat :
- Basahi loyang dengan air, loyangnya berukuran bulat berdiameter 18 cm.
- Susu kental manis, air, agar-agar, dicampur dan aduk rata, kemudian masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan.
- Telur dikocok bersama gula, vanila hingga mengembang dan kental, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan margarin cair, aduk rata.
- Agar-agar yang telah dimasak dituangkan ke dalam adonan telur, kocok perlahan hingga tercampur rata. Adonan dibagi menjadi 2 bagian, sebagian campur dengan cokelat, aduk rata, yang sebagian lagi biarkan berwarna kuning.
- Tuangkan 100 ml adonan kuning pada bagian tengah loyang, tuangkan kembali 50 ml adonan cokelat di atas adonan kuning. Lakukan terus secara bergantian hingga kedua adonan habis. Dinginkan hingga puding beku. Dan siap untuk disajikan.
4.Puding Jagung
Bahan:
- Jagung manis 200 gram
- Air/susu/santan sampai 400 ml
- Agar-agar bening 1 sachet sebanyak 7 gr
- Air/susu low fat/santan 300 ml
- Vanila essense 1 sdm
- Gula pasir 7 sdm
Cara Membuat :
- Siapkan cetakan lalu dibasahi supaya pudingnya mudah keluar.
- Hasil blenderan jagung dicampur dengan air/susu/santan. Panaskan diatas api sedang.
- Agar-agar dicairkan dengan sedikit air, lalu masukkan.
- Sisa bahan yg lain dimasukkan yaitu gula pasir, vanilla essense, lalu aduk rata.
- Biarkan hingga mendidih, sambil diaduk sesekali.
- Tuangkan ke cetakan, lalu biarkan dingin atau kalau bisa masukkan ke freezer kalau ingin cepat.
- Setelah dingin dan udah mulai mengeras, siap untuk dipotong-potong dan disajikan.
5.Puding Susu Coklat
Bahan:
- Agar-agar bubuk cokelat, 2 bungkus
- Gula pasir, 100 gram
- Susu cair cokelat, 600 ml
- Cokelat masak pekat, 100 gram, lelehkan
- Pasta cokelat, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
Untuk Saus:
- Susu cair, 250 ml
- Tepung maizena, 1 sendok teh
- Gula pasir, 50 gram
- Garam, secukupnya
- Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
- Kuning telur, 1 butir, kocok
Cara Membuatnya:
- Campur agar-agar, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk rata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
- Masukkan cokelat masak pekat, masak hingga cokelat larut. Angkat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
- Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi air. Bekukan.
- Saus : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuang dalam kuning telur. Aduk rata.
- Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus hingga mendidih dan kental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan puding dari cetakan, sajikan puding dengan saus vanila.
Selamat mencoba!!!
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar