Cara Membuat Daeha jatjeup naengchae (대하잣즙냉채)
Bahan3 ekor udang besar (bumbu :1 sdm arak masak atau minuman anggur putih, 1 sdt sari jahe)
200g daging sapi bagian shink (50g lobak, 1 sdm kecap asin, 3 gelas air)
1/2 buah ketimun (2 sdt garam,1/2 gelas air)
100g pucuk bambu (1 sdm cuka)
1/4 buah pear
Bahan Saus :
2 sdm biji pinus
2 sdt mustard
1 sdm sari nanas
2 sdm sari lemon
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Memasak
- Keluarkan organ dalam udang dari punggungnya dengan tusuk gigi lalu dibersihkan. Rebus udang besar itu dalam air mendidih dengan 1 sdm arak masak atau minuman anggur putih dan 1 sdt sari jahe. Kemudian dinginkan.
- Potong kepala dan ekor. Lepaskan kulitnya lalu dibelah dari punggung.
- Bersihkan daging sapi bagian shik dengan air dingin lalu direbus dalam 3 gelas air, lobak, dan 1 sdm kecap asin selama 1 jam. Setelah didinginkan, potong dengan panjang 5cm dan tebal 0,5cm.
- Potong melintang ketimun lalu direndam dalam cairan garam selam 10 menit dan diperas.
- Potong pucuk bambu dengan panjang 4~5cm dan tebal 0,3cm lalu direbus dalam air mendidih bersam cuka. Lau, rendam dalam air dingin selam 10 menit. Kemudian tiriskan.
- Kupas kulit buah pear dam potong tipis (0,3cm) sesuai dengan bentuknya.
- Membuat saus biji pinus : setelah topi kerucut biji pinu, haluskannya dengan pisau di atas tisu dapur. Campurkan 2 sdt mustard, 1 sdm sari nanas, 2 sdm sari lemon, 2 sdt gula pasir, 1/2 sdt gula pasir, dan 1/2 sdt garam. Aduk rata.
- Tuangkan saus pada bahan-bahan lalu diaduk
- Tempatkan pada piring dan hiasi dengan kepala dan ekor udang.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar