Hello ..Selamat Pagi dan happy Sunday to all. Ada rencana apa di Minggu yang cerah ini.. kalo Melly belum tau lagi, kayanya sih ngga kemana mana, lagi mau santai aja di rumah,tapi ngga tau deh nanti malam, kadang kalo hubby pulang kerja kalo boring suka ngajakin window shopping di mall sambil jalan jalan mencari makan.. :D
Kalo weekend biasanya suka susah mau duduk di depan lappy, maklum masanya anak anak main games jadi mommy nya ngalah deh kalo weekend,mumpung ada waktu Melly mau share menu makan malam kami tadi malam. Dinner semalam kami makan ayam panggang Bekakak, salah satu ayam panggang khas Indo.Biasanya ayam bekakak ini di panggang nya di atas bara api atau di atas charcoal,lebih wangi ayam nya tapi ngga mau repot panggang nya di dalam oven saja.. hehe . Melly dapat resep nya dari my twin di fb Lucie. Di blog nya banyak masakan bahan dasar ayam yang enak enak, emang jago nya tuh my twin kalo mengolah ayam ;)
Biasanya pasangan nya kalo makan ayam bekakak ini sambel terasi aka sambal balachan, di lengkapi dengan lalapan nya. Lalapan adalah fresh sayuran atau ulam yah kalo kata orang melayu, tadi malam lalapan nya timun,cabbage dan kacang panjang stock yang ada dalam kulkas aja .Melly buat sambal nya sekali,biasanya malas kalo mau buat sambal karena makan nya sendirian, tapi semalam ada terlebih rajin sedikit.. hehe
Rasanya enak, anak anak dan hubby pun suka. Karena mereka ngga makan lalapan jadi Melly buat soup vegie juga untuk mereka lagian mereka dah biasa kalo makan mesti ada sup nya, jadi nya bagian ayam nya yang ngga di pake kaya kaki, leher aq buat kaldu ayam untuk sup nya, lalu di campur dengan wortel,kentang dan cabbage jadi lah mixed vegie soup untuk mereka, jadi ngga ada yang terbuang khan bagian ayam yang ngga kepake.. *wink.
Ini resep nya yang aku liat di blog nya Lucie . Thanks yah my twin resep nya, ijin post resep nya di disini..
Ayam Bekakak
Sumber : Lucie
Modified by : Melly
Bahan Bahan :
1 ekor ayam di belah punggung nya dan memarkan
2 batang serai - memarkan
2 lembar daun salam *ngga pake, ngga punya
2 cm lengkuas - memarkan
2 buah asam gandis *ganti sama 1 sdm asam jawa,ngga punya
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis * 5 sdm
500 ml air
Minyak secukup nya - untuk menumis
Bahan Yang Di Haluskan :
6 buah cabe merah *ngga pake
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe aka halia
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan bubuk
Penyedap rasa bila suka *ngga pake
1 sdm gula *resep asli ngga pake
Cara Mambuat :
1. Panaskan minyak nya, tumis bumbu yang sudah di haluskan, masukkan serai, daun salam,daun jeruk,lengkuas ,masak hingga harum
2. Masukkan ayam nya dan masak hingga daging nya berubah warna.
3. Tambahkan air , kecap dan asam jawa lalu masak hingga bumbu nya meresap ke dalam air,masak hingga bumbu nya mengental dan air nya abis. sesekali melly di balik ayam nya.
4.Bakar ayam di bara api atau panggang di dalam oven suhu 180'C . Olesi sesekali dengan sisa bumbu nya. dan panggang sampe matang dan kecoklatan . Melly panggangnya selama 40 menit.
5. Angkat dari oven dan sajikan hangat 2. Enak di makan dengan sambal terasi dan lalapan nya.
Sambal Terasi aka Sambal Balachan
Sumber : MellyBahan Bahan :
6 buah cabe keriting/cabe merah yang besar
2 buah bawang merah
1 sdt balachan
1 buah tomat
Garam secukup nya
Cara Membuat :
Goreng semua bahan di atas kecuali garam hingga kecoklatan/lembut. Lalu haluskan dan beri garam secukup rasa.
Met Mencoba.. ^__*
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar