Pertama tau temanya bebas bisa baking apa aja ,asal ada unsur anniversary nya , tanya anak anak mau makan cake apa ,semua kompak bilang coklat.. Teringat akan resep TCCC yang katanya resep andalan nya bakuler di indonesia kalo buat BDCK. Resep ini dah lama masuk di list aku sejak di share di group LBT tapi baru kesampean buatnya sekarang di moment yang special ini. hehe
Karena agak sibuk akhir akhir ini , jadi baru kemaren buat cake nya dan semalaman TCCC nya duduk manis di kulkas dulu , *tadi malam mau di photo ternyata batere cameranya flat :P Padahal anak anak uda sibuk mau potong cake nya. Mungkin ini TCCC yg tersimple yg pernah di buat yah, temen 2 kalo buat TCCC cakep cakep semua tapi karena aq belum bisa yah uda deh dekornya seadanya aja,sesuai dengan kemampuan ,yang penting rasanya ngga kalah enak nya.. hehe
Baru deh tadi siang di photo dan akhirnya bisa menikmati TCCC ini. ternyata emang enak yah cake nya, lembut dan nyoklat sekali, pertama aq kira rasanya akan manis bgt tapi ternyata ngga , pas rasanya kalo kata aku, sebanding sama buat nya yang lumayan repot karena banyak yang harus di persiapkan..hehe
Dan akhirnya pas anak anak sampe rumah ,so happy liat cake nya uda di atas meja dan uda boleh di nikmati.belum makan siang uda makan cake dulu tuh ..heheResep nya aq liat di doc nya LBT, Katanya resep asli nya dari Teh Uceu. Aq buat nya cuma 1/2 resep dari resep asli nya,jadi cuma pake telor 5 buah dan pake loyang bulat 18 cm.. Joom kita lihat resep nya yang aq copas dari document nya LBT dan sudah aq adjust sesuai yang aq buat semalam.
Triple Chocolate Caramel Cake
Sumber : Teh Uceu
Bahan Bahan Cake :
5 butir telur
75 gram gula
1/2 sdm emulsifier
70 gram tepung terigu
30 gram cocoa powder
40 gram DCC
50 gram butter cair
Cara membuat :
1. Sediakan loyang bulat diameter 18 cm,olesi dgn mentega lapisi dgn baking paper oles tipis mentega lagi. sisihkan.
2.Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang lalu masukkan emulsifier dan kocok lagi hingga adonan putih mengembang.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan sedikit demi sedikit.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu 180'C selama kurleb 35-40 menit sesuai dengan oven masing masing.atau gunakan tes tusuk. kalo sudah matang keluarkan dari loyang dan biarkan cake nya dingin.
250 gram Dark Cooking Chocolate
40 gram Butter
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
25 ml air 1
50 ml air 2
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata.matikan api, dinginkan
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.
Met Mencoba.. ^_*
5 butir telur
75 gram gula
1/2 sdm emulsifier
70 gram tepung terigu
30 gram cocoa powder
40 gram DCC
50 gram butter cair
Cara membuat :
1. Sediakan loyang bulat diameter 18 cm,olesi dgn mentega lapisi dgn baking paper oles tipis mentega lagi. sisihkan.
2.Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang lalu masukkan emulsifier dan kocok lagi hingga adonan putih mengembang.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan sedikit demi sedikit.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu 180'C selama kurleb 35-40 menit sesuai dengan oven masing masing.atau gunakan tes tusuk. kalo sudah matang keluarkan dari loyang dan biarkan cake nya dingin.
Chocolate Ganache
250 ml Fresh Cream250 gram Dark Cooking Chocolate
40 gram Butter
Cara membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Caramel syrup
50 gram Gula25 ml air 1
50 ml air 2
Cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata.matikan api, dinginkan
Simple syrup
1/ cup gula + 1/2 cup air di campur dan di masak sampe mengentalCara penyajian :
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.
Met Mencoba.. ^_*
Lastly.. Happy 1st Anniversary LBT ku, semoga LBT ke depan nya makin sukses lagi,makin banyak anggotanya yang pinter baking . Terima kasih buat para host yang selama ini selalu kreatif dan sudah meluangkan waktu nya demi kemajuan LBT. dan Terima kasih juga buat para teman2 LBT ers yang ngga pelit semua share ilmu baking nya,semoga kita semua bisa makin pinter bersama LBT kita tercinta.. I'm So lucky to meet you all in FB .. *group hugs
Salam LBT.. ^_^
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar