KURSUS ANEKA PUFF PASTRY RENYAH DAN BERLAPIS di TRISTAR CULINARY INSTITUTE

Bookmark and Share
Selain roti, puff pastry merupakan salah satu produk bakery yang banyak diminati masyarakat kita. Untuk membuat makanan berlapis dan renyah ini memang tak mudah, apalagi bila kita belum mengetahui cara membuatnya. Alasan inilah yang menjadi dasar bagi para peserta untuk mengikuti kursus dengan tema aneka puff pastry. Kursus ini diadakan di Tristar Culinary Institute yang beralamatkan di Jl. Raya Jemursari 234 Surabaya.


Kursus yang diadakan mulai pukul 13.30 WIB ini cukup banyak diminati sehingga tak kurang dari 9 orang peserta mengikutinya. Adapun materi yang diajarkan dalam kursus aneka puff pastry ini adalah cara membuat adonan puff pastry beserta beberapa variasinya yaitu soujisbrooth, apple & raisin puff dan cream horn atau yang biasa disebut kue cum-cum. Tidak hanya sekedar mendengarkan penjelasan ataupun melihat proses pembuatannya dari pengajar, namun dalam kursus ini para peserta juga ikut diajak untuk langsung praktik bersama. Sehingga dengan cara ini, diharapkan para peserta kursus akan lebih memahami dan nantinya bisa mempraktikkannya sendiri di rumah.

Sebelum mempraktikkan materi kursus, terlebih dahulu Pak Otje selaku pengajar memberikan penjelasan mengenai berbagai bahan yang digunakan dalam praktik sekaligus proses membuatnya.


Setelah itu, para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan masing-masing kelompok diberikan tugas untuk menyiapkan bahan satu macam resep sesuai dengan materi yang akan diajarkan. Dengan cekatan, para peserta langsung menuju ke meja praktik yang semua bahan-bahan dan peralatannya sudah disediakan.

Bila semua bahan telah siap, maka pengajar akan langsung memberikan contoh bagaimana cara membuatnya. Setelah itu, para peserta dapat langsung mempraktikkannya. Adonan puff pastry pada dasarnya hampir sama dengan pembuatan adonan roti, hanya saja adonan puff pastry perlu diberikan olessan korsvet/pastry margarin dalam adonannya. Kemudian adonan ini dilipat dan digilas beberapa kali hingga membentuk adonan berlapis-lapis setelah dioven.
Dengan sangat bersemangat para peserta menyimak dengan serius semua penjelasan pengajar sekaligus memperhatikan dengan serius segala hal yang sudah dicontohkan. Hingga akhirnya masing-masing peserta bisa mempraktikkan sendiri dan tentunya dengan pengawasan pengajar. Setelah beberapa saat, akhirnya adonan puff pastry bisa digunakan untuk membuat berbagai variasi bentuk dan isi.


Adonan kemudian dibentuk hingga menyerupai kerucut, segitiga dan kotak. Setelah itu adonan kulit diisi oleh masing-masing adonan isi. Tak lupa Pak Otje sebagai pengajar juga memberikan berbagai contoh dan tipsnya. Para peserta yang mayoritas perempuan ini bahkan rela menggilas adonan dengan manual agar cepat bisa. “Saya ingin sekali membuat puff pastry tapi waktu saya buat tidak pernah jadi. Dengan mengikuti kursus yang ada di Surabaya ini berharap nanti bisa membuat puff pastry sendiri ketika di Bali. Karena rumah saya ada di Bali.”ujar Ibu Susanti dari Bali.

Begitu seluruh adonan sudah dibentuk, maka berlanjut ke proses selanjutnya yaitu proses pemanggangan atau peng-ovenan hingga kue matang. Dan setelah diangkat dari oven, terlihat hasil jadi puff pastry.
Hasilnya pun tak kalah dengan buatan bakery, puff pastry renyah dan berlapis. Para peserta yang mengikuti jalannya kursus ini mengaku cukup puas karena kursus ini diajarkan oleh tenaga yang professional di bidangnya, peserta diajak untuk ikut bersama dan tak lupa peserta dapat membawa pulang hasil jadi makanan yang sudah dipraktikkannya./nv

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar