PEMBEKALAN DAN KETRAMPILAN TATA BOGA OLEH TRISTAR CULINARY INSTITUTE DI BALUR JALTIM

Bookmark and Share












Berkembangnya usaha kuliner yang begitu pesat tentu membuat setiap orang ingin mencari peluang usaha di bidang ini. Hal ini membuat sebagian orang yang belum mempunyai bekal ketrampilan di bidang kuliner ingin sekali belajar ataupun memperdalam pengetahuannya di bidang ini. Alasan ini pula yang menjadi dasar diadakannya acara “Bektram Tata Boga Balur Jaltim”. Acara ini diadakan di Balur Jaltim yang merupakan singkatan dari Badan Penyalur Tenaga Kerja Angkatan Laut Wilayah Timur yang dimulai pada hari Senin (02/08). Acara Bektram yang merupakan singkatan dari Pembekalan dan Ketrampilan ini sendiri berlangsung selama beberapa hari dengan tema yang berbeda setiap harinya. 
          Sebagai lembaga pendidikan dan pelatihan professional di bidang kuliner, kali ini Tristar Culinary Institute yang beralamatkan di Jl.Raya Jemursari 234 Surabaya mendapatkan kepercayaan untuk memberikan pelatihan pembekalan dan ketrampilan tata boga di Balur Jaltim. Acara pelatihan yang dimulai pada pukul 09.00 WIB ini diikuti oleh 30 orang yang terdiri dari para ibu Jalasenastri, keluarga besar TNI Angkatan Laut, Armatim, Lantamal V Surabaya, AAL, Kobang Bikal, Pus Penerbal, Marwil Tim serta UPT Mabesal. Materi pelatihan Bektram ini diajarkan oleh tenaga pengajar dari Tristar Culinary Institute yang ahli di bidangnya masing-masing yaitu Yanuar dan Otje serta dibantu oleh beberapa mahasiswa Tristar Culinary Institute. 
 
 
          Acara Bektram yang rutin diadakan 2 kali setahun oleh Balur Jaltim ini mengingat Balur Jaltim mempunyai 3 fungsi yaitu sebagai Penyaluran, Pemukiman serta Pembekalan dan Ketrampilan (Bektram). Sedangkan tujuan diadakannya Bektram ini adalah untuk memberikan pembekalan dan ketrampilan kepada para anggota TNI AL yang menjelang purna atau pensiun agar nantinya setelah purna mereka bisa lebih mandiri dan bisa membuka usaha di bidang kuliner seperti membuka restoran, usaha catering dan lainnya. Adapun materi yang diajarkan ini merupakan materi yang dipilih oleh Letnan Kolonel Bambang Poernomo selaku Kepala Seksi Lapangan Pekerjaan (Kasi Lapja). Pemilihan materi yang diajarkan ini ditentukan berdasarkan tren kuliner yang ada di pasaran saat ini. 
      
 
    Beberapa materi yang diajarkan kali ini antara lain Siomay bandung, Batagor, Ayam Tulang Lunak, Chicken Crispy, Mi Basah, Mi Sayur, Tenderloin Steak with Cheese, Chicken Wings BBQ Sauce dan aneka minuman yang semua materi-materi ini dibagi selama beberapa hari. 
 

Keahlian dari para pengajar dalam memberikan materi memang tak perlu diragukan lagi, karena pengajar selalu berinteraksi dengan para peserta.
 
Seperti yang terlihat dalam pelatihan kali ini yang diajarkan cara membuat Demiglaze, Crispy Chicken Mushroom sauce, Tenderloin steak with cheese dan Chicken Wings BBQ Sauce, Yanuar selaku pengajar tampak begitu semangat memberikan pengarahan kepada seluruh peserta. 
          Peserta yang terdiri dari 30 orang ini dibagi menjadi 5 kelompok. Masing-masing kelompok ini akan mempraktikkan 4 macam masakan. Tak hanya sekedar memasak, pada awal pelatihan para peserta juga diajak untuk mempersiapkan semua bahan yang akan digunakan dalam praktik mulai dari menimbang, mengupas, memotong hingga membersihkan bahan. 
 
Setelah bahan siap, satu per satu resep kemudian dipraktikkan. Berbagai tips dan tanya jawab pun juga diberikan disela-sela praktik berlangsung. Para peserta yang kesulitan dalam praktik juga akan dibantu oleh beberapa mahasiswa Tristar Culinary Institute yang ikut membantu kelancaran jalannya pelatihan. Selesai dengan mempraktikkan semua materi yang diajarkan, maka Yanuar juga ikut memberi contoh cara menyajikan makanan yang benar dan menarik. Para peserta pun sangat antusias melihat penjelasan Yanuar. 



          Setelah makanan ditata sedemikian rupa, maka para peserta bisa langsug mencicipi makanan hasil praktik yang sudah disajikan. Para peserta Bektram merasa puas dengan jalannya pelatihan ini. Karena selain materi yang diajarkan menarik, juga diajarkan oleh tenaga-tenaga yang ahli di bidangnya. Tidak hanya peserta saja yang puas dengan pelaksaaan Bektram kali ini, Letkol Bambang Poernomo pun juga merasa sangat puas dengan pelatihan yang diajarkan oleh Tristar Culinary Intitute ini. “ Saya sangat senang dan puas dengan pelaksanaan Bektram kali ini, karena materi dan sistem pembelajarannya sangat pas untuk diterapkan di tempat kami. Saya harap tim Tristar Culinary Institute bisa mengajar di tempat kami kembali pada acara Bektram selanjutnya”ujarnya di sela-sela melihat kegiatan Bektram./nv     

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar